Зарубежный опыт виктимологической профилактики преступлений

Специальная криминологическая и виктимологическая профилактика мошенничества Введение к работе Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики в современном российском обществе нарастают деформации экономической, политической правовой, нравственной и иных видов общественной психологии, сформированные, в свою, очередь, многочисленными противоречиями, существующими в различных сферах общественной жизни, что ведет к резкому обострению криминогенной ситуации как в целом по стране, так и в отдельных ее регионах. В условиях деморализации общества, крайней психологической напряженности, связанной с ухудшением материального состояния значительной части населения, резким, глубоким его имущественным расслоением, быстрыми темпами растет корыстная преступность. Среди преступлений против собственности особенно за последние несколько лет значительную долю занимают хищения чужого имущества, совершенные путем мошенничества. Кроме того, в результате так называемого бытового мошенничества очень часто наносится имущественный вред низкообеспеченным категориям населения в основном пенсионерам, учащимся - подросткам из малообеспеченных семей, одиноким женщинам, имеющим детей или больных родственников на иждивении. Решение проблемы, связанной с предупреждением указанного вида преступления и ликвидацией его последствий, требует слаженного взаимодействия общих и специальных мер криминологического и виктимологического плана, направленных на борьбу с мошенничеством. Важность исследования мошенничества именно через призму виктимологического аспекта очевидна.

Виктимология

Характеристика выборки пилотажного исследования Выше было отмечено, что базой пилотажного исследования явилась Кемеровская область по ряду объективных и субъективных причин: Как и любое исследование, пилотажное исследование разведывательное, зондажное началось с исследовательской проблемы, стремления автора пополнить и обобщить старые данные и полученную новую информацию относительно проблем функционирования малого бизнеса в Кузбассе. Данным исследованием автор пытается ответить на вопрос:

чение виктимологической профилактики как многогранной деятельности государства, Поэтому профилактика виктимного поведения и профилактика.

Куженова В современных условиях общество все более отчетливо осознает, что преступность из достаточно ограниченного социально-правового явления нашей жизни уверенно переходит в фактор, во многом влияющий на все сферы российской действительности. Интеракционистский подход к объяснению преступности и ее причин дал мощный импульс развитию ряда криминологических направлений, в том числе учению о жертве преступления — виктимологии. При определении целей и задач виктимологической профилактики необходимо выделить три ее уровня: Общесоциальный уровень — решение социально-экономических и культурно-воспитательных задач, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий, способствующих криминальной виктимизации общества, и на снижение степени виктимности граждан.

Специальный уровень — осуществляемые государственными органами, общественными объединениями и отдельными гражданами мероприятия, имеющие специальной целью предупреждение преступлений путем недопущения реализации виктимных свойств и качеств отдельных лиц или групп населения. Индивидуальный уровень — индивидуальная профилактическая работа с лицами, которые, судя по их поведению или совокупности личностных характеристик, могут с большой вероятностью стать жертвами преступников, направленная на повышение активности их защитных реакций, а также обеспечение их личной, имущественной и иной безопасности.

Раскрывая объект виктимологической профилактики на общесоциальном уровне, следует иметь в виду, что любой человек вне зависимости от индивидуальной степени его виктимности может стать жертвой преступления. В этом смысле в качестве объекта выступают все жители страны как потенциальные жертвы преступлений. Основной задачей виктимологической профилактики на данном уровне является создание системы эффективной социальной защиты всех граждан от возможной виктимизации, изменение сложившейся практики обращения с потерпевшими и другими жертвами преступлений.

Для этого требуются разработка и усовершенствование законов, создание новых государственных и негосударственных структур, социальных служб, фондов помощи, реабилитационных центров и иных учреждений защиты жертв преступлений, подготовка специальных кадров для такой работы. Виктимологическая профилактика на специальном уровне в отличие от общесоциального имеет своим объектом не все население, а отдельные группы с повышенной виктимностью: Соответственно уровням и объектам образуется система субъектов виктимологической профилактики преступлений.

В первую их группу входят федеральные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Количество траниц: Уголовно-правовая и криминологическая характеристика экономического мошенничества. Проблемные вопросы уголовно-правовой характеристики экономического мошенничества. Криминологическое понятие экономического мошенничества, виды и способы его совершения. Причины и условия, способствующие экономическому мошенничеству.

Как показывают результаты исследования, необходимость обучения основам виктимологии и виктимологической профилактики студентов.

Дана авторская интерпретация моделей виктимологического предупреждения преступности и системы виктимологической безопасности. Виктимологическое моделирование в криминологиии и практике предупреждения преступности. Гриф НИИ образования и науки. Ханова Заира Реймановна Данная статья посвящена основным проблемным моментам объективных признаков преступлений против несовершеннолетних. По данной проблеме рассмотрены взгляды различных ученых.

Ханова Заира Реймановна Данная статья посвящена общему анализу преступлений против несовершеннолетних. Здесь автором рассмотрены составы преступлений против несовершеннолетних и предложены некоторые меры их предупреждения. Данное исследование может дать исчерпывающий материал для организации и поведения соответствующей профилактической работы слова: Фоминых Екатерина Сергеевна В учебно-методическом пособии представлены психологические основы феноменов виктимности и виктимизации личности.

Предлагается современный диагностический инструментарий, апробированный и применяемый для диагностики виктимности и виктимогенного потенциала личности. Пособие предназначено для обучающихся по направлению подготовки Специальное дефектологическое образование, а также может быть полезно широкому кругу специалистов, интересующихся проблемами виктимности и виктимизации личности. Введение в психологию виктимности Традиционно виктимология от лат.

Публикации

Сидоренко, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права и криминологии РПА Минюста России Рецензенты: УМК включает в себя рабочую программу учебной дисциплины и материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения промежуточной и итоговой аттестации. Учебно-методический комплекс рассчитан на студентов очной, очнозаочной, заочной форм обучения, обучающихся по основным и сокращенным основным образовательным программам. Учебно-методический комплекс обсужден и одобрен кафедрой уголовного права и криминологии РПА Минюста России.

Виктимологическая профилактика преступлений против собственности, .. Бизнесмен, решающий вопросы бизнеса; покупатель, выбирающий вещь в.

Статья посвящена виктимологической профилактике преступлений против жизни и здоровья человека и необходимости создания самых разнообразных способов и форм усиления профилактики в данном направлении в целях усиления самозащиты от насильственных преступлений. К пассивной защите относят использование бронированных автомобилей, строительство домов, похожих на крепости, наем телохранителей, которые служат живым щитом, ношение бронежилетов и т.

Виктимологи рекомендуют делать свою жизнь менее прогнозируемой - это может затруднить подготовку нападения. Важным направлением индивидуальной виктимологиче- ской профилактики является гражданская самозащита. В этой связи мы предлагаем принять законы, усиливающие защиту граждан от преступных посягательств: Наконец, для индивидуальной профилактики убийства и причинения вреда здоровью человека важное значение имеет дифференциация отношения потенциальных потерпевших к поведению в криминологических ситуациях и к возможным последствиям своего поведения.

Здесь индивидуальная виктимологическая профилактика вплотную подходит к потребностям индивидуального прогнозирования поведения личности. Желательно было бы создать непосредственно в самих органах милиции специальные отделы по работе с жертвами. Они встречаются с потерпевшими сразу же, как только становится известно о преступлении.

Виктимологическая профилактика: понятие, виды

Статья в формате Проблема обучения основам виктимологии и виктимологической профилактики в малом бизнесе актуальна на современном этапе. Хотя виктимологические идеи родились тысячелетия назад, но науки виктимологии не было. Факт возникновения виктимологии - явление далеко не случайное.

Эффективность виктимологической профилактики всецело зависит от изученности соответствующих факторов, способствующих совершению оборота.

Объект виктимологической профилактики в его широком и узком понимании. В широком понимании объектом виктимологической профилактики является сама криминальная виктимность и ее виды. Отдельные виктимогенные группы населения, лица, которые могут, в силу своего социального положения, образа жизни и поведения, стать жертвами преступлений, виктимогенные ситуации и виктимогенные факторы, способствующие совершению преступлений в отношении отдельных лиц и формирующие виктимогенное поведение, представляют собой объект виктимологической профилактики в узком понимании.

Субъекты виктимологической профилактики — специализированные и неспециализированные. Специализированными субъектами выступают органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы , образовательные учреждения дошкольные учреждения, школы, лицеи, гимназии, средне-специальные учреждения , органы здравоохранения, социальной защиты и занятости населения. К неспециализированным субъектам следует также отнести лиц из того социального круга, в котором несовершеннолетний вырабатывает особую социальную адаптацию, к которым относится с большей степенью доверия, — друзей, родственников, близких знакомых.

Меры профилактической деятельности, осуществляемые специализированными субъектами, по масштабу применения можно классифицировать на меры общегосударственного, регионального и местного уровня. Комплексный подход к профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними, должен предусматривать мероприятия профилактического характера в различного рода городских целевых программах , которые могут включать: Отделы профилактики преступлений несовершеннолетних ПДН должны занимать особое место в системе виктимологической профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних.

Это связано с двойственностью правового и фактического статуса несовершеннолетних, оказавшихся вовлеченными в совершение преступления лицами, достигшими 18 лет. ПДН располагают обширной информацией о несовершеннолетних, совершивших административные проступки и преступления, об их семьях, окружении, о местах проведения свободного времени , об объединениях подростков. Кроме того, инспектора ПДН, взаимодействуя с педагогами, органами опеки и попечительства, имеют больше возможностей для выявления неблагополучных семей, в которых ребенок систематически подвергается насилию, и для проведения на основе полученных сведений индивидуально-виктимологической профилактики, выявления и разрешения виктимогенных ситуаций.

Большая роль в системе виктимологической профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних должна отводиться образовательным учреждениям.

Опыт Зарубежных Стран В Развитии Виктимологической Профилактики Мошенничества

Наиболее развернутая концепция, которую можно без преувеличения назвать классической, предлагается Д. Если в недавнем прошлом работы, посвященные проблематике виктимологической превенции, особенно применительно к отдельным видам преступлений, были единичными В. Романова , то в настоящее время наметился интерес к исследованиям по указанной тематике А.

ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА КОММЕРЧЕСКОЙ позволил выявить основные причины утечки информации в практике малого бизнеса.

Основные направления виктимологической профилактики 3. Общая характеристика виктимологической профилактики В отечественной криминологии рассматриваются два основных уровня предупреждения преступлений — общесоциальный и специально-криминологический, а также индивидуальное предупреждение. Примерно с х годов ХХ в. Меры виктимологического характера направлены на устранение, нейтрализацию или уменьшение факторов, обусловливающих или способствующих виктимности.

Они включают воздействие как на факторы, детерминирующие неправомерное или аморальное поведение жертв преступлений, так и факторы, повышающие риск стать потерпевшим при правомерном и, особенно, активном поведении. Соответственно виктимологическая профилактика может быть определена как целенаправленное специализированное воздействие на факторы, обусловливающие или способствующие виктимности, связанной с неправомерным или аморальным поведением граждан, а также на лиц с подобным поведением.

В равной мере ее объектом являются факторы и лица, положительное поведение которых, тем не менее, виктимоопасно для них. Виктимологическая профилактика — специализированное направление в системе предупреждения преступлений, тесно связанное со всей системой. Предупредительно воздействие на преступность включает подсистемы общесоциального и специального предупреждения в последнее входят криминологическая, охранительная и уголовно-правовая профилактика.

Виктимологический аспект представлен во всех компонентах предупреждения преступности, хотя в наибольшей степени он отражен в подсистеме криминологической профилактики. В свою очередь в составе этих подсистем действуют: На общесоциальном уровне виктимологическое предупреждение преступлений осуществляется мерами экономического, политического, идеологического, организационного, правового характера, специально не предназначенными для борьбы с преступностью и, в частности, профилактики преступлений.

§2. Виктимологическая профилактика преступлений

Поэтому одним из главных вопросов, связанных с исследованием похищений человека, является виктимологический анализ преступления, т. Что касается похищения человека, то и здесь в какой-то мере криминализация становление преступника и виктимизация становление жертвы преступления могут анализироваться как процессы социального взаимодействия[2].

В последние годы наряду с криминализацией общества происходит его виктимизация. Для лиц, совершивших похищение человека, решающее значение имеет выбор жертвы.

Аннотация: Что такое виктимологическая профилактика преступлений по . [ Текст]: виктимологическая профилактика информации в малом бизнесе.

Меры предупреждения посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов С точки зрения А. По нашему мнению, более предпочтительной является точка зрения, которая рассматривает предупреждение как совокупность трех элементов: Предупреждение преступности - это устоявшийся в криминологии термин, означающий целенаправленное воздействие на процессы детерминации преступности, в том числе причинности.

Предупреждение преступности представляет собой систему разноплановых мер по недопущению преступлений, осуществляемых различными субъектами государственными и негосударственными, специализированными и неспециализированными , путем выявления и устранения блокирования, нейтрализации причин и условий преступлений, предотвращения замышляемых и подготавливаемых преступлений, пресечения покушений на них, а также продолжаемой преступной деятельности. Предупреждение профилактика, превенция преступности и иных форм девиаций - это такое воздействие общества, институтов социального контроля, отдельных граждан на причины девиантного поведения и факторы, ему способствующие, которое приводит к сокращенно или желательному изменению структуры девиаций и к несовершению потенциальных девиантных поступков.

Согласно классификации, принятой в криминологии, можно выделить три вида предупреждения посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов: Общее предупреждение включает в себя деятельность государства, общества, их институтов, направленную на разрешение противоречий в области экономики, социальной и политической жизни, в духовной сфере и т.

Предупреждение посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов людей предполагает создание развернутой нормативно-правовой базы на всех уровнях структуры власти, радикальный пересмотр управления этой системой в муниципальных органах, в субъектах федерации и в целом России.

Практичесие работы студентов РПА по виктимологии -1 .wmv