Схема дробления бизнеса: признаки и риски

Признаки незаконного дробления бизнеса: Дата размещения статьи: Однако, если это сопровождается извлечением выгоды с помощью использования низконалоговых режимов, возникает риск претензий со стороны контролирующих органов. По каким признакам налоговики выявляют схему, какие доказательства имеют силу в суде, есть ли у налогоплательщиков шансы оправдать свои действия? Ответим на эти вопросы на основе анализа судебной практики по делам незаконной налоговой оптимизации с помощью дробления бизнеса. С самого начала отметим, что практически весь представленный в статье материал носит субъективный характер. Это касается не только мнения, выражаемого автором, но и признаков наличия незаконной налоговой оптимизации. Один и тот же или весьма схожий факт суд может принять в качестве доказательства, а может и отклонить как не свидетельствующий в достаточной степени о наличии умысла. Аналогичным образом высказались судебные органы и в адрес контролеров: Аффилированность Аффилированность взаимосвязанность сторон указывает на то, кто является выгодоприобретателем налоговой оптимизации.

Как правильно дробить бизнес

Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая Автор: Екатерина Мезина. Дата публикации: Ни для кого не секрет, что вести бизнес через много мелких компаний и предпринимателей выгоднее и безопаснее. Налогов можно платить меньше, а вероятность привлечь к своему бизнесу нездоровое внимание контролирующих органов и прочих заинтересованных лиц - значительно меньше.

В статье подробно разбираем 17 признаков дробление бизнеса от ФНС и судебную практику по дроблению бизнеса

Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов. Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. ФНС считает, что налоговики не должны предъявлять необоснованные претензии к разделению бизнеса, которое не направлено на злоупотребления.

Выбор и изменение бизнес-структуры - это исключительное право налогоплательщика. КС РФ также подчеркивал, что НК РФ допускает возможность выбрать тот или иной метод учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение спецрежимов и т. Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы.

Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия. Исходя из обзора практики, утвержденного Президиумом ВС РФ, взаимозависимость налогоплательщика и его контрагентов сама по себе не является основанием для объединения их доходов и для вывода об утрате права на применение спецрежима данными лицами, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность.

При этом в обзоре отмечено: Например, если каждый последующий контрагент создается в период, когда налогоплательщиком и ранее созданными контрагентами достигается пороговое значение дохода. При этом товары хранятся на общем складе без разделения мест хранения, имеется общий офис. Так и АС Уральского округа в споре о дроблении бизнеса поддержал инспекцию.

Он согласился с проверяющими в следующем:

Дробление бизнеса — как избежать ошибок С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения УСН и единый налог на вмененный доход ЕНВД , предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. Это не могло не вызывать противодействия налоговых органов, которые всегда видели в дроблении бизнеса только незаконную выгоду.

В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы.

Под дроблением бизнеса налоговыми органами в настоящее время понимается деятельность компаний, формально соответствующая действующему налоговому и гражданскому законодательству, но преследующая цель получить налоговую выгоду экономию в виде разницы в налоговых обязательствах, которая возникает при применении специального и общего режимов налогообложения. Однако нужно понимать, что наше законодательство разрешает создание дочерних компаний, и при этом не ограничивает учредителей в количестве создаваемых ими организаций.

Контролирующие органы не одобряют исключительно извлечение налоговой выгоды в качестве единственной цели дробления бизнеса. При установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения Постановления Пленума ВАС РФ от В спорах о дроблении бизнеса большая роль принадлежит субъективному фактор. Так на практике один и тот же факт суд может принять в качестве доказательства наличия выгоды либо отклонить как не свидетельствующий в достаточной степени о наличии умысла у налогоплательщика.

Дробление бизнеса: чем вы рискуете?

Помимо безопасного снижения налогов, это позволяет решить многие другие, не менее важные для бизнеса, задачи: Как делать точно не стоит? Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки.

Так вот.

Пару слов о дроблении бизнеса: очень хорошая новость. совокупный оборот больше млн руб., объявляют, что все незаконно.

ЮрФак Переседов А. В настоящее время налоговыми органами последовательно проводится политика по вменению налогоплательщикам создания схемы ухода от налогообложения в виде дробления бизнеса. В то же самое время признаки дробления бизнеса, а также объективные требования налоговых органов в части недопустимости применения обозначенных схем отсутствуют не только в законодательстве, но и в правоприменительной практике, в связи с чем у добросовестных предпринимателей отсутствует понимание, что следует считать легальной оптимизацией, а что — незаконной минимизацией налогового бремени.

53"Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" далее — Пленум ВАС 53 и нововведенная ст. Основные трудности четкого понимания относительно критериев дробления бизнеса обусловлены объективными факторами. Так, в отличие от использования"фирм-однодневок", схемам дробления бизнеса присущи важные особенности: Помимо вышеизложенного, дробление бизнеса отличается от стандартных схем ухода от налогообложения еще и специфическим механизмом назначения налоговых санкций.

Так, в случае если налоговые органы смогли установить факт взаимоотношений предпринимателя организации с"фирмой-однодневкой", то налоговые доначисления и соответствующие санкции грозили именно предпринимателю организации , участвовавшему в спорных правоотношениях, а не лицу, которому принадлежала"фирма-однодневка". Признавая деятельность"фирмы-однодневки" фиктивной, а также стараясь доказать факты отсутствия поставленных товаров оказанных услуг, выполненных работ , налоговые органы исходят из того, что предприниматели организации в процессе взаимоотношений были осведомлены о том, что их контрагенты являются номинальными.

В схемах дробления бизнеса все обстоит иначе. Налоговые органы исходят из того, что деятельность номинальных предпринимателей организаций приносит выгоду не их непосредственным контрагентам, а управляющей компании, координирующей деятельность дочерних компаний.

Законное/незаконное дробление бизнеса:что еще можно,а что нельзя

Статьи для бухгалтера Дробление бизнеса: ФНС теперь разрешает или нет? Во всем мире разделение бизнеса на несколько структурных единиц является законным: Налоговики всегда видели в дроблении только незаконную выгоду В России же ведение бизнеса с помощью нескольких организаций или ИП всегда вызывает у налоговой подозрение в получении незаконной налоговой экономии. Будто бы предприниматели, когда разделяют бизнес, искусственно распределяют выручку на подконтрольных взаимозависимых лиц, которые применяют специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН.

Если решение инспекции признано незаконным, то суммы, добровольно уплаченные на основании требования, являются излишне.

При этом не было цели исключительно снизить налоговую нагрузку. Разъяснение поможет таким компаниям обосновать деловую цель подобного дробления. Среди обстоятельств, которые могут доказать получение необоснованной налоговой выгоды путем формального деления бизнеса могут быть следуюшие: Письмо официально публиковано не было. Федеральная налоговая служба направляет обзор судебной арбитражной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству.

В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами деловыми целями. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от При этом Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что положения НК РФ, определяющие объект налогообложения и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость далее - НДС и налогу на прибыль организаций, не допускают возможности доначисления налогоплательщику сумм налогов в размере большем, чем это установлено законом, поскольку сами определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Результаты проведенного мониторинга судебной практики свидетельствуют о наличии значительного количества споров, связанных с доказыванием налоговым органом факта получения необоснованной налоговой выгоды в результате применения в предпринимательской деятельности рассматриваемой схемы. Так, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей, в рамках которых оспаривались ненормативные акты налоговых органов, вынесенные по результатам мероприятий налогового контроля и содержащие выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения данной схемы.

Дробление бизнеса в 2020 году под особым контролем ФНС

Дробление бизнеса: Вменяют в вину и незаконное применение спецрежимов. Количество налоговых споров и судов ежегодно растет. Гражданский кодекс Российской Федерации не запрещает юрлицам реорганизовывать в форме разделения или выделения ст. С точки зрения ГК РФ дробление бизнеса не противоречит нормам права.

Основным критерием отличия законного дробления бизнеса от незаконного является: 1) наличие деловой цели; 2) реальное ведение.

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России: По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов.

Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС. Поэтому организации, решившиеся на дробление, автоматически попадают в зону риска. Но само по себе разделение бизнеса вполне законно.

Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая

Актуальные юридические консультации по теме: Когда дробление бизнеса может быть признано незаконным? Банк решений арбитражных судов содержит огромное количество судебных разбирательств, в которых налогоплательщики оспаривают решения налоговиков о доначислении налогов. Судьи выступают как на стороне налогоплательщиков, так и на стороне налоговиков.

Суть применения крупными и средними налогоплательщиками незаконной схемы «дробления бизнеса», заключающейся в следующем.

Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Судами учитывается взаимозависимость и аффилированность компаний и его контрагентов, наличие у них общего трудового ресурса, использование одного товарного знака Постановления АС Северо-Западного округа от Единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими.

Фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами. Например Созданные компании подотчетны одному руководителю и учредителю Постановление АС Уральского округа от Единые для участников схемы службы, осуществляющие: Показатели деятельности, такие как численность персонала, занимаемая площадь и размер получаемого дохода, близки к предельным значениям, ограничивающим право на применение спецрежима.

Данные бухгалтерского учета налогоплательщика с учетом вновь созданных компаний могут указывать на снижение рентабельности производства и прибыли.

Налоговая борется с незаконной практикой"дробления" бизнеса для ухода от налогов

Статья Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю сообщает, что в ходе Восточного экономического форума, проходившего сентября г. Указанный способ уклонения от уплаты налогов создает условия неравной конкуренции, когда крупные налогоплательщики симулируют под микробизнес и пользуются неправомерной налоговой выгодой, что наносит вред бизнесу.

Основная цель применения схемы получить экономию в виде разницы в налогах, подлежащих уплате при применении более льготного специального режима налогообложения: Данный вывод обозначен в письме ФНС России от

Почему схемы дробления бизнеса стали наиболее опасны в Чем грозят незаконные схемы дробления учредителю, директору.

Какие выводы нужно сделать из этого случая? Это ситуация, когда компания распределяет работу между разными компаниями. Каждый может открыть хоть десять компаний: Государству даже лучше: Налоговая устраивает проверку. Учредителем Стройбилдинга была мать директора Тверьстроя, компании-заказчика. Налоговая решила, что все эти компании договорились разделить бизнес, чтобы платить меньше налогов. Вот, как признаки настораживают налоговую: Компании могут работать вместе, если это помогает бизнесу.

Налоговая посчитала такую схему незаконной. Вот пример. В итоге компании были доначислены налоги в рамках общей системы налогообложения. Достаточно прошерстить арбитражную практику по налоговым спорам, чтобы понять, что ситуация, описанная во вступлении статьи, достаточно распространена в настоящее время. Но спешим обрадовать читателей:

Когда дробление становится опасным

Незаконные схемы дробления бизнеса. Какие риски могут быть? Управляющий партнер Коллегии адвокатов"Шульгин, Гулишан и Партнеры" Артур Гулишан 3 комментария В закладки Каждая компания нацелена на максимальное получение прибыли, и это вполне естественно. Предприимчивые бизнесмены давно разработали немало схем, позволяющих оптимизировать налогообложение и минимизировать таким образом размер налоговых обязательств.

дробление одного бизнеса (производственного процесса) происходит . Помимо критериев незаконного дробления бизнеса в Обзоре.

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения.

При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения. Вспомогательная деятельность. Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов. В такой ситуации чаще всего основное предприятие продолжает отчитываться по общей системе уплаты налогов, а вспомогательные субъекты работают по упрощенной системе налогообложения.

Основные признаки дробления бизнеса Субъективные факторы играют важную роль в вопросах разрешения налоговых споров относительно ухода от налогов с помощью дробления бизнеса. Совершенно аналогичные факты могут быть использованы, как доказательства злого умысла, а могут быть и отклонены судебными инстанциями. В соответствии с этими обстоятельствами суд осуществляет применение определенных правовых норм.

Серия #4 «Судебная практика по дроблению бизнеса»