Оценка эффективности вложений в информационные технологии

Методы оценки эффективности информационных технологий управления Методы оценки эффективности информационных технологий управления Оценка количественных экономических критериев должна проводиться с привлечением экспертов и использованием соответствующих методик. На сходстве бизнес-процессов компаний основан метод прототипирования, успешно используемый при внедрении сложных распределенных информационных систем для изготовления единого эталона и его дальнейшей тонкой адаптации для нужд конкретного потребителя. Следующий этап - агрегация. Он начинается с уровня детализации ИТ-процедур или ИТ-задач низшего уровня и максимально подробно выявляет качественные улучшения бизнес-процессов, привносимые информационными технологиями. Агрегация улучшений позволяет добиться количественного выражения в финансово-экономических показателях факторов эффективности. При аккуратном обобщении выявленных факторов в суммарный экономический эффект можно получить интегрированную количественную характеристику отдачи от инвестиций в ИТ-проект. Элемент субъективизма экспертной оценки может быть существенно снижен в случае, если используется система моделей: Среди многообразия способов оценки эффективности информационных систем и ИТ -проектов выделяются несколько основных подходов. Первый подход основан на оценке непосредственной финансовой отдачи от проекта.

Оценка эффективности ИТ

Она включает оценку отрицательной затрат и положительной выгод компонент эффективности КИС. Методика адаптирована под современные российские экономические условия, не требует наличия комплексной системы управленческого учета, позволяет осуществлять оценку с достаточной степенью достоверности и принимать на ее основе управленческие решения Ключевые слова: Бюджеты проектов внедрения КИС составляют десятки миллионов долларов.

Затраты фирм на информационные технологии ИТ формируют значительную долю от их оборотов. Учитывая это, обоснованным вопросом является экономическая эффективность данных затрат.

Как оценить эффективность нового ИТ-проекта Задачи оценки эффективности ИТ – проекта. Оценить текущий уровень инвестиций в ИТ и его.

Управление эффективностью проектов в сфере ИТ становится одним из ключевых инструментов антикризисного менеджмента. В то же время не вызывает сомнений заинтересованность менеджмента в постоянном повышении стоимости активов предприятия -концепт. Таким образом, данные об эффективности реализации различных И -проектов — о внедрении информационной системы, автоматизации бизнес-процессов , структуре затрат на внешний и внутренний консалтинг в сфере ИТ — приобретают особую роль.

Инвесторы хотят знать, как исполняются бюджеты проектов, как выглядит структура затрат, насколько выгодно сотрудничество с внешними консультантами и аудиторами в ИТ. Эффективная реализация прошлых проектов в сфере ИТ создает дополнительную мотивацию для сотрудников предприятия в будущих проектах. Кроме того, успешное завершение ИТ-проектов , к примеру, эффективное внедрение информационной системы и автоматизация бизнес-процессов повышают общую стоимость активов предприятия.

Именно поэтому менеджменту предприятия необходимо на разных стадиях реализации ИТ-проектов оценивать их эффективность, а также анализировать отклонения от запланированных показателей и искать причину таких отклонений. Оценка проектов консалтинга и аудита в сфере ИТ еще более специфична, что обусловлено несколькими факторами. Например, квартальная и годовая отчетность предприятий включает не только описание проектов консалтинга и аудита в ИТ, структуру затрат и выгод проектов, но и обоснования необходимости проведения проекта, выбора того или иного исполнителя, а также описание возможных альтернативных реализаций проекта.

Процесс оценки эффективности проекта консалтинга и аудита в ИТ можно разделить на несколько стадий: Стадия планирования проекта Анализ показателей эффективности в ходе реализации проектов Итоговый анализ эффективности ИТ-проекта. На разных стадиях применяются различные методы оценки эффективности проектов, которые в общем можно разделить на качественные и количественные. Контроль эффективности в ходе исполнения проекта строится на сравнении запланированных и оперативных показателей, анализ причин их возникновения, оценке релевантности реализации возникающих отклонений для проекта в целом, и по возможности, оперативной коррекции отклонений.

Анализ эффективности ИТ-инвестиций для бизнеса

По ней распространяются импульсы, управляющие каждой клеткой этого организма. Те части, которые не имеют окончаний нервной системы информационной системы , обречены на смерть, так как не могут управляться и адаптироваться к меняющимся условиям. Как отметил президент Немецкого исследовательского сообщества профессор Хиберт Маркль, в веке в условиях более жесткой конкуренции, вызванной глобализацией рынков, победу будут одерживать не крупные предприятия над малыми, а динамичные над медленно реагирующими на изменение обстановки.

Информация становится четвертым крупным экономическим фактором, таким же важным, как и традиционные сырье, труд и капитал.

подходы к оценке ИТ проектов. Эффективность экономическая и не только. Трудность (экономической) оценки информации ру. .) ф р. - сопровождает.

Это можно объяснить тем, что каждый проект имеет свою индивидуальность, поскольку существует не только большое разнообразие типов ИТ и специфика внешней среды, которая формируется к моменту реализации проекта, но и есть индивидуальность отдельной организации, а именно свой набор продукции и услуг, внутренняя и внешняя стратегия, которая обеспечивает деятельность организации набором бизнес-процессов, особенности клиентской базы [7].

Каждая из приведенных методик востребована, развивается и совершенствуется рабочими группами и комитетами, в которые входят эксперты в области финансов, управления и . Эти методики содержат эффективные алгоритмы, разработанные на основе лучших практик менеджмента. Применение этих алгоритмов позволяет согласовать -проекты с бизнес-целями предприятия [6]. Оценивать экономическую целесообразность -проектов можно и нужно.

Как показывает практика, организации не используют один какой-то конкретный метод для оценки экономической эффективности. Они используют несколько разных методов, что приводит к большей истине. Часто используют четыре метода, а именно 2 финансовых и 2 нефинансовых. Только на основании таких оценок можно принять оптимальное решение, стоит ли внедрять ИТ-проект, а также определить, какой из ИТ-проектов будет более выгодным для организации [5]. Заключение Важно отметить, что более-менее достоверный расчёт экономической эффективности очень трудоёмок, а порой даже и невозможен из-за отсутствия учётных данных.

Как уже отмечалось выше, оценка инвестиционного проекта как такового не дает полного анализа эффективности при внедрении ИТ, так как они не охватывают всех особенностей ИТ-проектов и особенно облачных ИТ-сервисов, которые в корне отличаются от обычных информационных технологий. Поэтому оценивая эффективность, мы можем рассматривать их только как первый этап по оценке затрат и выгод от внедрения ИТ. В них также не используются модели оптимизации, хотя в некоторых случаях их применение весьма целесообразно [3].

Принципиальные подходы к проблеме оценке эффективности ИТ.

Информационные технологии и стратегия развития предприятия. Информационные технологии как объект анализа. Автоматизация проектно конструкторских работ. Комплексные или корпоративные системы управления. Российский рынок систем управления предприятием.

Непрерывное развитие информационных технологий и рост их значимости в процессе осуществления своей деятельности любого.

Аддитивные модели эффективности Возникновение феномена новых возможностей предприятияв условиях всепроникающего развития ИТ, новых возможностей воздействия на социально-экономическую и производственную сферы, заставляет по-новому взглянуть на проблемы оценки эффективности вложений в информационные технологии,с учетом влияния информационных технологий на исполнение системных функций предприятия. Менеджеры, со своими навыками, опытом, профессионализмом, и управленческая информация, представляют собой два важнейших ресурса, от качества которых зависит ожидаемый эффект при автоматизации бизнеса, качество принимаемых решений.

Структурно-функциональные преобразования в сочетании с высоким качеством своевременной и содержательной информации, поднимая производственно-технологический потенциал предприятий, обеспечивают менеджерам возможность, изменяя стратегию выводить предприятия на более высокий уровень своего предназначения и миссии. Страссмана, открывает обзор и сравнительный анализ активно используемых в отечественной и зарубежной практике методов методик оценки с целью выявления областей и границ рационального использования наиболее популярных и приемлемых из них.

Несмотря на отсутствие подтверждающих официальных статистических данных, условность представляемых оценок, их преимущественно экспертный, методически несогласованный и статистически необеспеченный характер, для большинства пользователей и разработчиков результативность информатизации всех сторон жизнедеятельности общества и предприятий представляется очевидной и безусловной. Но подходы к оценке этой результативности у различных авторов существенно различаются, проявляя противоречивые, зачастую, принципиально расходящиеся позиции Традиционно, все понятия экономической эффективности строились на соотношениях результатов и затрат продукция и услуги — затраты труда и средств производства, прибыль — авансируемый основной и оборотный капитал, и др.

Понятие эффективности постоянно употребляется в различных областях экономики, но применительно к информационным технологиям оно дискутируется уже в течение нескольких десятилетий. С точки зрения стандарта : Наиболее полное определение эффективности представлено в Методические рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов Минэкономики РФ: Технический прогресс в области информационных технологий ИТ ставит перед руководителями различного уровня задачу получения адекватных оценок экономической эффективности внедрения этих технологий.

Изменения финансовых и экономических показателей функционирования предприятий, за редким исключением, не поддаются формализованной увязке с инвестициями в развитие информационных систем ИС и отдельных информационных технологий.

Как оценить экономическую эффективность ИТ-проекта

И этому есть несколько объяснений: Существенная составляющая ИТ является сервисной — обслуживание пользователей по предоставлению им информации. А оценивая сервис, пользователь обычно оценивает конкретного сотрудника, с которым взаимодействовал последний раз, а вовсе не то, как работает все подразделение. Эмоции обычно побеждают объективность.

Тема Определение показателей эффективности IT-проектов. Оценка эффективности. В основу оценок эффективности IT-проектов.

Предметом — методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии. Структура работы представлена введением, тремя главами, 12 параграфами, заключением, списком использованной литературы и приложениями. Во введении раскрывается актуальность исследования, ставятся проблема, цель, определяются объект и предмет, ставятся задачи. В первой главе с теоретической точки зрения анализируется влияние информационных технологий на эффективность управления предприятием.

Во второй главе приводится статистика роста ИТ-рынка России и других стран, прогнозы на следующие годы. Кроме того, рассматриваются методы оценки эффективности ИТ-инвестиций, сделан их сравнительный анализ, выявлены их плюсы и минусы. В третьей главе на примере НижФ ОАО МДМ Банк проанализировано состояние компании, даны рекомендации по улучшению управления организации, рассчитаны затраты, необходимые для этого.

Оценка эффективности -проектов."Сбалансированный" подход

Принципы оценки эффективности информационных технологий - . : Изменения финансовых и экономических показателей функционирования предприятий, за редким исключением, не поддаются формализованной увязке с инвестициями в развитие информационных систем ИС и отдельных информационных технологий. Традиционные экспертные оценки, зависящие от уровня конъюнктурности, компетентности, информированности, рейтингов, предшествующих оценок и других субъективных факторов, по-прежнему являются основой для принятия решений в этой области.

Руководители компаний различного уровня сегодня, как правило, понимают сложность вопросов эффективности ИС или хотя бы сроки оценки безубыточности проектов по их внедрению и неоднозначность ответов на них. Сложность методов и методик оценки экономического эффекта от внедрения и эксплуатации ИС непосредственно зависит от сложности и многообразия современных информационных технологий.

Оценка ИТ-эффективности. Информационные технологии стали значимой частью инвестиций в развитии практически любого вида бизнеса, поэтому.

Они становятся неотъемлемой частью системы управления предприятием в условиях российских реалий. А если так, то и процесс внедрения корпоративной информационной системы, иначе говоря — автоматизация системы управления предприятием, рассматривается неотрывно от процесса ее оптимизации. Оба эти процесса — оптимизация и автоматизация, — сильно взаимосвязаны, их реализация обычно происходит в виде выполнения последовательности этапов одного большого проекта.

Стоимость подобных проектов для средних и крупных предприятий измеряется десятками, а то и сотнями тысяч долларов. И поэтому немудрено, что руководители предприятий при принятии решения о внедрении информационной системы все чаще задаются вопросом эффекта от вложений в информационные технологии. Важно заметить, что любой руководитель предприятия в том или ином виде имеет представление о дальнейшем развитии своего бизнеса.

У одного это представление выражено в виде отдельных документов миссия, цели, стратегия, бизнес-план , другому достаточно записи в ежедневнике, а бывает и так, что подобная информация зафиксирована только в мыслях руководителя. Но в любом случае важно понимать, что развитие информационных технологий есть составная часть развития предприятия.

Экономическая эффективность инвестиций в ИТ: оптимальный метод оценки

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Однако, само обоснование инвестиций также можно произвести на основании данного метода.

Оценка эффективности инвестиций в информационные технологии гораздо сложнее, чем простое сопоставление желаний, затрат и возможностей.

Именно поэтому эффективное управление такими структурами невозможно без использования информационных технологий. Для того, чтобы повысить конкурентоспособность промышленного предприятия и эффективно управлять им, на сегодняшний день обязательным условием является использование информационных технологий. Основными видами -проектов являются: Подробнее остановимся на проектах внедрения информационных систем.

Информационная система — это взаимосвязанная совокупность методов, средств и персонала, которые используются для обработки, выдачи и хранения информации в интересах достижения поставленной цели. В современном бизнесе уже давно система не считается чем-то необычным. Компании стараются сохранить достойное место на рынке, это обуславливает их желание автоматизировать свою деятельность, чтобы посвятить драгоценное время реализации новых стратегических планов, а не решениию обыденных вопросов.

В настоящее время внедрение ИС на предприятии рассматривается как обыкновенный проект, который ничем не отличается от строительства объектов, реализации плана мероприятий или закупки оборудования. Внедрение , так же, как и любой другой проект, необходимо комплексно оценить не только с точки зрения затрат, но и с точки зрения положительных эффектов, которые будут получены в результате.

Традиционные подходы к оценке эффективности экономических систем ИС рассматривают только затраты и более явные прямые эффекты, при этом оставляя нерассмотренными множество других важных элементов, например, таких как снижение деловых рисков, открытие новых возможностей, повышение управляемости компании и гибкости бизнеса.

Помимо этого, даже результаты, объявленные стратегическими, часто не сравниваются между собой в процессе оценки их влияния на показатели бизнеса [3].

Методы оценки эффективности инвестиции