Использование управленческих данных для оценки рисков

Для проектов с риском выше обычного прибавляется премия в зависимости от категории и сложности проекта. Достоинство этого метода — распространенность при выборе ставки сравнения. К недостаткам относят следующие: Анализ чувствительности Анализ чувствительности позволяет ответить на вопрос, как изменится эффективность и финансовая состоятельность проекта при различных значениях исходных параметров цена продажи, удельные затраты, объем продаж, объем инвестиций и т. Метод дает возможность определить последствия реализации прогнозных характеристик инвестиционного проекта при их возможных колебаниях как в положительную, так и в отрицательную сторону. Это будет предельное значение объема продаж для нашего проекта. Таким образом, можно определить запас прочности по объему продаж.

2.2. Статистические методы оценки риска

Объективный статистический метод оценки риска. На основе полученных данных составляют прогноз на будущее. В процессе применения этого метода осуществляют расчет среднеквадратического отклонения, дисперсии и коэффициента вариации. Показатель среднеквадратического отклонения по конкретному проекту вычисляют по формуле: Ее устанавливают экспертным путем.

Средневзвешенную дисперсию по правилам математической статистики устанавливают по формуле:

Методы оценки рисков по данным управленческого учета и отчетности реализуются на Модель расчета риска для примера инвестиционного проекта.

Издательская группа , Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г. Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях конечных экономических результатов. При этом получаемые результаты существенно зависят только от величины надбавки премии за риск. Также недостатком данного метода являются существенные ограничения возможностей моделирования различных вариантов развития инвестиционного проекта, которые сводятся к анализу зависимости показателей , и других от изменений одного показателя — нормы дисконта.

Таким образом, в данном методе различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Метод достоверных эквивалентов коэффициентов достоверности в корректировку денежных потоков ИП в зависимости от достоверности оценки их ожидаемой величины. Данный метод имеет несколько вариантов в зависимости от способа определения понижающих коэффициентов.

, - . Одним из важнейших аспектов стабильного развития предприятия является динамичный рост инвестиционного потенциала. Структура инвестиций и эффективность их использования предопределяют результаты финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий. Реальное инвестирование на практике реализуется посредством инвестиционных проектов.

В свою очередь, внедрение проектов связано с множеством различных рисков.

Количественная оценка риска основывается на методах статистики и теории вероятности -методики страхования рисков инвестиционных проектов.

Сущность основных методов анализа инвестиционного риска заключается в следующем. Сущность статистического метода анализа риска заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные по результативности реализации предприятием рассматриваемых инвестиционных операций. где - число случаев наступления конкретного уровня потерь; - общее число случаев в статистической выборке. Область риска - это некоторая зона общих потерь, в рамках которой потери не превышают предельного значения установленного уровня риска.

При оценке уровня риска в каждой области рассчитывают коэффициент риска К , показывает уровень достаточности капитал предприятия и определяется по формуле И максимально возможная сумма убытка - объем собственных финансовых ресурсов предприятия.

Статические методы оценки инвестиционных проектов на примере

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

В мировой практике используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов. Методы оценки инвестиционных рисков что удачно сочетается с другими экономико-статистическими методами, а также с.

Статистические методы оценки риска 2. Статистические методы оценки риска Управление риском означает правильное понимание степени риска, который постоянно угрожает людям, имуществу, финансовым результатам хозяйственной деятельности. Для предпринимателя важно знать действительную стоимость риска, которому подвергается его деятельность. Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки предпринимателя, затраты на снижение величины этих убытков или затраты по возмещению таких убытков и их последствий.

Правильная оценка финансовым менеджером действительной стоимости риска позволяет ему объективно представлять объем возможных убытков и наметить пути к их предотвращению или уменьшению, а в случае невозможности предотвращения убытков обеспечить их возмещение. Оценка риска — это этап анализа риска, имеющий целью определить его количественные характеристики: Можно выделить основные методы оценки риска для конкретных процессов: Используя имеющиеся статистические данные, можно оценить вероятность возникновения неблагоприятных событий и размер ущерба.

Этот метод подходит для частых и однородных событий. К методам, обеспечивающим отдельную оценку уровня риска, относится дисперсия, которая представляет собой средневзвешенное из квадратов отклонений действительных результатов рискованных инвестиционных вложений от средних ожидаемых. Х — ожидаемое значение для каждого случая вложения инвестиционных ресурсов; Х— — среднее ожидаемое значение риска инвестиционной деятельности; — число вложений инвестиционных ресурсов частота.

Дисперсия характеризует абсолютную колеблемость частоты инвестиционного риска, а относительную степень колеблемости показывает коэффициент вариации, который рассчитывается по формуле: Чем выше коэффициент вариации, тем сильнее колеблемость. Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации:

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков

Методы оценки инвестиционного риска Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны статистический анализ, факторный анализ, метод экспертных оценок, экономико-математическое моделирование и др. В то же время отсутствует общепринятая методика оценки инвестиционного риска, нет методики анализа инвестиционной надежности различных ценных бумаг. Проблема оценки инвестиционного риска практически сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг.

В статистическом анализе величина или уровень риска измеряется двумя критериями:

Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности. Методы качественной оценки риска вложений. . статистических данных, не говоря уже о нестабильности политического.

Библиографическая ссылка на статью: Однако, как показывает анализ содержания отчетов, размещенных в сети Интернет, эта информация является недостаточно полной. В частности, методическим аспектам оценки рисков посвящены исследования Д. Уродовских [14] и других ученых. Действительно, анализ рисков опирается на такие масштабные достижения научной мысли как теория вероятностей, труды в области управления портфелем инвестиций, однако методический аппарат количественной оценки рисков включает множество более простых, но и достаточно точных, применимых к реальной сфере экономики, методов и методик.

В отечественной литературе, посвященной изучению вопросов оценки и анализа рисков и проблем управления рисками, конкретные методы и методики оценивания рисков классифицируют неодинаково. Распространенным является разделение методов на количественные и качественные [6, 10, 12]; методы, применимые в условиях определенности абсолютные и относительные и методы, применимые в условиях частичной неопределенности статистические и вероятностные [14]. Встречается разделение методов на группы по типам и видам оцениваемых рисков — методы оценки технических, инвестиционных рисков, риска банкротства, рыночного, кредитного, операционного риска, методы оценки внутрифирменного риска, методы оценки риска финансовых активов и портфелей [4, 8].

В подавляющем большинстве работ, посвященных вопросам оценки и анализа рисков, как самостоятельные группы рассматриваются статистические математико-статистические, вероятностные , экспертные эвристические и аналитические расчетно-аналитические [2, 4, 7, 13, 15, 18], иногда — аналоговые методы [7].

Методы оценки рисков

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта.

Именно поэтому наибольшее распространение при оценке инвестиционного риска получил статистический метод, основанный на методах.

Наиболее распространенным статическим показателем оценки инвестиционных проектов является срок окупаемости — РР. Под сроком окупаемости понимается период времени от момента на чала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям капитальные затраты и эксплуатационные расходы. Порядковый номер интервала планирования, в котором сальдо накопленного потока принимает положительное значение, указывает срок окупаемости, выраженный в интервалах планирования.

Общая формула расчета показателя РР имеет следующий вид: В противном случае срок окупаемости может быть рассчитан неверно, так как при смене знака платежного ряда на противоположный может меняться и знак суммы его элементов. Данный коэффициент называют также учетной нормой прибыли или коэффициентом рентабельности проекта. Существует несколько алгоритмов исчисления .

В то же время он имеет и существенные недостатки. Этот показатель не учитывает стоимости денег во времени и не предполагает дисконтирования, соответственно, не учитывает распределения прибыли по годам, а следовательно, применим только для оценки краткосрочных проектов с равномерным поступлением доходов. Кроме того, невозможно оценить возможные различия проектов, связанных с разными сроками осуществления. Однако данный коэффициент предоставляет информацию о влиянии инвестиций на бухгалтерскую отчетность компании.

Показатели бухгалтерской отчетности иногда являются важнейшими при анализе инвесторами и акционерами привлекательности компании. Оценка эффективности каждого инвестиционного проекта осуществляется с учетом критериев, отвечающих определенным принципам, а именно: При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

5.3 Оценка рисков проекта